quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Confort Food: Lasanha a Bolognesa





Esta receita é um sucesso garantido para o fim de semana da família. Agrada adultos e crianças, tem sabor sofisticado e ficará perfeita também para um jantar com os amigos.


Para os adultos sirva com um cabernet sauvignon jovem. O frescor dessa variedade de vinhos vai contrastar com o duo de queijos e o molho bechamel.

O molho Bolognesa tem várias versões, esta se aproxima do que é considerado o clássico, com pequenas alterações.

A receita demanda um tempo de preparo. Para facilitar sua vida prepare com um dia de antecedência e deixe na geladeira até o momento de ir ao forno.

É muito importante que fique no forno por 45 a 50 minutos, para que os líquidos evaporem, a massa cozinhe e os queijos fiquem crocantes.




INGREDIENTES

1 pacote de massa de lasanha grano duro

Para o molho Bolognesa:

600 g de carne moída (coxão mole)
200 g de linguicinha defumada (de preferencia da fininha)
Molho de tomate
1 taça de vinho tinto seco
2 colheres de sopa de alho picado
1 cebola média
Louro
Sal
Pimenta do reino
Azeite de Oliva
Ervas frescas: salsinha, cebolinha, manjericão, tomilho

Para o molho Bechamel:
2 colheres de sopa de manteiga
½ xícara de farinha de trigo
1 litro de leite integral
3 folhas de louro
Sal
Noz moscada




Queijos (todos ralados)
400 g de Mussarela
150 g de  Provolone
·         Misture os dois
Parmesão a vontade (último andar da lasanha)

Molho de tomate
2 latas de tomate pellati
2 dentes de alho
Sal
1 pitada de açúcar
Louro
Pimenta do reino
Manjericão
Azeite de Oliva




MODO DE PREPARO

Molho de tomate
Refogue o alho no azeite de oliva (não deixe torrar porque o molho fica amargo)
Coloque as duas latas de pelatti (corte os tomates para que se desmanchem um pouco) e o resto dos temperos
Deixe reduzir em fogo baixo e até ficar levemente espesso (cerca de 40 min)

Molho Bechamel
Misture a manteiga com a farinha e deixe cozinhar em fogo alto até que vire uma pasta densa. Trabalhe a mistura com uma espátula (quanto mais cozinhar mais escuro fica o molho)
Coloque o leite aos poucos mexendo bem para não empelotar muito (vai empelotar)
Baixe o fogo e coloque os outros temperos
Deixe reduzir até que fique cremoso (sempre mexendo)
Coe para tirar as pelotas de farinha e os temperos sólidos

Molho Bolognesa

Corte a linguiça em cubinhos e frite
Retire da panela e mantenha a gordura
Frite a carne na gordura da linguiça, acrescente sal, pimenta e louro. Deixe ficar bem dourada e retire da panela
Na mesma panela acrescente um pouco de óleo (a carne vai absorver quase toda a gordura) e coloque a cebola bem picadinha e o alho. Refogue.
Acrescente a carne, a linguiça e o vinho no refogado da cebola.
Deixe cozinhar um pouco até sair todo o álcool do vinho.
Coloque o molho de tomate e deixe cozinhar até ficar homogêneo (sólidos X líquidos)
Acrescente as ervas frescas




Montagem da Lasanha
Camadas:
A primeira é Molho bolognesa
Massa crua
Bechamel
Bolognesa
Queijo
Repita essa ordem até o final. Em cima de tudo salpique o queijo parmesão
Deixe no forno de 45 a 50 min em fogo médio para que a massa cozinhe e os líquidos sequem.
Não use caldo de carne ou qualquer outro tempero industrializado



Nenhum comentário:

Postar um comentário