domingo, 25 de novembro de 2012

Espanha: A Clássica Tortilla de Batatas


A batata só foi introduzida como alimento de fato na Espanha mais de um século após sua chegada, depois de ter sido trazida do Novo Mundo em 1569-1570. Nativo dos Andes, o tubérculo era visto mais como curiosidade e temido por ser da família da erva-moura (que fazia alusão aos Mouros). Mas após descobrir-se que era rica em calorias e nutrientes e fácil de cultivar em solo rochoso, a batata começou a se popularizar. No final do século 17 as batatas já eram amplamente utilizadas na Espanha e em Nápoles, então sob domínio dos Bourbons espanhóis. Atualmente a Espanha rivaliza com a Irlanda na reverência por esse vegetal. Batatas podem ser fritas ou assadas, ensopadas ou cozidas.  São servidas como tapas, acompanhamentos e refeições nutritivas, além de compor a base do prato nacional do país, a Tortilla Espanhola.


A Tortilla pode ser cortada em quadradinhos e servida como tapas ou cortada em triângulos e servida como entrada ou refeição leve. 



Ingredientes:
5 batatas descascadas e cortadas em fatias finas
6 ovos
1 cebola média cortada em fatias finas
½ xíc Azeite de oliva
1 colher de chá de sal marinho
Pimenta do reino a gosto

Preparo:
 Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente ou de ferro fundido e frite as batatas até ficarem douradas e crocantes. Reserve em papel absorvente.
No mesmo azeite frite as fatias de cebola até ficarem transparentes, retire com uma escumadeira e junte com as batatas fritas.
Retire o óleo da frigideira, deixando apenas untada.
Bata levemente os ovos e agregue à mistura de batatas com cebolas. Acrescente o sal e a pimenta do reino.
Recoloque a frigideira no fogo e quando o azeite estiver bem quente, adicione a mistura inclinando a frigideira para que os ovos escorram para os lados e depois diminua o fogo. Frite por aprox. 8 minutos sacudindo a frigideira de vez em quando até cozinhar a parte inferior.
Com ajuda de um prato vire a tortilla e frite do outro lado por mais 5 minutos.
Sirva em temperatura ambiente.




Nenhum comentário:

Postar um comentário