quarta-feira, 7 de novembro de 2012

México: Guacamole



Utilizado em vários preparos, o abacate é cultivado há milênios no México. Os astecas distinguiam três variedades da fruta: ahuácatl, tlacoslahuácatl e quilahuácatl – e existe a crença que todos sejam eficientes afrodisíacos. Na língua indígena, as palavras combinadas para “abacate” e “mistura” traduzem-se por Guacamole – um maravilhoso preparado, que é ideal para aperitivos, acompanhado de tacos ou nachos.



As folhas dos abacateiros também são utilizadas para dar aroma aos tamales (preparação de alimentos como carnes e peixes envoltos em folhas de bananeira).
Fatiado, ele acompanha praticamente qualquer tipo de prato, mas também costuma ser incluído em sopas, molhos, recheios, tortas, ceviches e coquetéis de frutos do mar. No entanto, ao contrário do nosso hábito de acrescentar açúcar, no México o abacate é mais consumido salgado.

Ingredientes:
2 tomates médios, maduros e sem sementes
1 pimenta dedo-de-moça
¼ maço de coentro
1 abacate médio
Suco de 1 limão médio
1 cebola média bem picada
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal a gosto
Preparo:
Pique os tomates em cubos bem pequenos.
 Abra a pimenta ao meio e retire as sementes com os filamentos brancos e pique em pedaços bem pequenos.
Pique finamente as folhas de coentro e reserve.
Descasque o abacate, retire o caroço e coloque a polpa num prato fundo. Amasse com um garfo, deixando alguns pedaços, e regue com o suco de limão.
Adicione o tomate,  a pimenta, o coentro, a cebola, o azeite de oliva e o sal e misture.
Sirva em seguida com chips de milho.
DICA: Você pode cortar massas de pastel em triângulos (no formato dos nachos) e fritá-las em imersão.  Salpique um pouco de páprica. Ficam uma delícia servidas imediatamente após a fritura.


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