domingo, 18 de novembro de 2012

Receita Grega: Moussaka




A delícia do Mediterrâneo
A Moussaka é um prato clássico com origens na época do Império Turco Otomano. Atualmente a versão mais utilizada é a grega, composta por um gratinado de berinjela com molho bechamel e especiarias, mas outros países também consomem ostensivamente esta maravilha de sabor exótico e sofisticado.

A versão sérvia e búlgara utiliza batatas em vez de berinjelas, carne de porco picada, e a camada superior é iogurte misturado com ovos crus e umas colheradas de farinha.

A versão turca, por outro lado, não é em camadas. Em vez disso, a preparação é com berinjelas salteadas, pimentões, tomates, cebolas e carne picada.

No mundo árabe a moussaka é uma salada cozida principalmente composta por tomate e berinjela, muito semelhante à italiana Caponata.  É servida fria.

A receita abaixo é o que pode se considerar a mais próxima do que se serve hoje nos restaurantes gregos. Sugerimos que seja feita com carne de cordeiro, fica perfeita!
Sirva com salada de folhas e bom apetite!!




Ingredientes
600g de berinjela
½ xícara de chá de azeite de oliva
2 cebolas picadas
½ kg de carne bovina (ou de cordeiro) limpa e moída
1 lata de tomate pelatti
1 xícara de chá de vinho branco seco
1 colher de sopa de farinha de rosca
Sal, pimenta, canela e noz-moscada a gosto
2 ovos (claras e gemas separadas)
200g de parmesão ou feta ralado grosso
500g de molho branco ou bechamel

Preparo
Corte as berinjelas no sentido do comprimento em fatias bem finas. Grelhe-as em uma chapa de ferro ou uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite. Escorra-as em papel absorvente.
Aqueça o restante do azeite e doure as cebolas. Junte a carne e mexa bem, até tomar cor. Adicione os tomates e o vinho e tempere com sal, pimenta, canela e noz-moscada. Deixe em fogo baixo até reduzir. Retire do fogo e acrescente a farinha de rosca e as claras levemente batidas. Meca delicadamente e reserve.
Em uma forma refratária, intercale as camadas de berinjela e carne, finalizando com a berinjela.
Misture as gemas e a metade do queijo ralado ao molho bechamel e espalhe a mistura sobre a última camada de berinjela. Polvilhe o restante do queijo e leve ao forno para gratinar. Sirva a seguir.










Nenhum comentário:

Postar um comentário